【レシピ】豚バラ塩チャーシューを作るの巻🍖そして家ラーメン🍜
チャーシューである。
チャチャット (・ω・`) チャ-シュ-🍖
豚ブロック肉が安い時によくこさえる。
チャーシューちゅ〜よりは煮豚なんやけどね😅
味付けや作り方はその時の気分で異なる。
今回は通常の味付け(醤油ベース)では無く塩風味で行く。
まずはブロック肉をフォークでぶすっと刺していく。
ミタメ、 (・ω・`) イタイガナ。。。
次に白出汁、酒、蜂蜜、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れた袋に肉を入れて揉み込む。
ちなみにタコ糸で縛った方が形が良く味付けも均一になるが家ラー用なので縛らない。
めんどいから😅
和風な風味なら白出汁。
中華風な風味に仕立てるなら白出汁の代わりに中華調味料(味覇とか創味シャンタン)とかでも良い。
一日漬け込んでおいてからフライパンで肉全面を焼く。
時短したい時には圧力鍋を使ったりするが、基本保存食なのであまり時短には拘らない🙂
肉には焼き目をしっかり付けとく🍖
焼き目がついたら煮る。
煮汁用の出汁は白出汁とかカツオ出汁とかいろいろ。
今回は根昆布だしと水で出汁を作っておいて、チャーシュー肉のつけ汁も足す。
煮込む時にあれば香味野菜や葱の頭を入れても良い。
20分程煮たら火を切る
後は余熱で火を通す。
完全に冷え切ったら再び火を入れて浮いてる油が溶けたら取り出す。
チャーシューを冷ましてからスライス。
豚バラ塩チャーシューの完成で〜す♪
ヾ(`・ω・´)ノデケタ♪
そしてチャーシュー作ってから〜の♪
炙りチャーシューにして家ラーメン😋
今回はせたが屋さんの箱ラーで🍜
ついでにチャーシューの切れ端でレタス入り焼き飯と焼き餃子を作る😋
これは炒飯ではなく焼き飯。
焼き飯のレシピはまた後日にアップ予定
久々に家ラー活動できた充実した一日でありましたとさ♪😋
(注:これは今週火曜日に起きた食卓での出来事である📆)
(おしまい)