【うどん探訪記】うどんポンを食うの巻(麺匠の心づくし つるとんたん)
うどんポン?? 👀
What's (・ω・`) UdonPon?
ちゅ~訳で大阪に行ってた間のお話。
今宮の戎さんに向かう途中。
昼飯にうどん食いたくて(ちゅーより奥さんがうどん食いたいと所望して)
入ったお店が「つるとんたん」さん。
東京都内にも何店舗か展開している。
大阪来て、なんも東京でチェーン展開しているうどん屋で食わんでも。🙁
と思ったのだが、たまたま近くにこのお店があった。。。
この「つるとんたん」さん、うどん屋の中では結構なお値段設定。💸
高級店である。
しかし、奥さんなんやら腹へらかして機嫌悪いし、たまのことやし~と思って立ち寄ってみた。
お店に入りメニューを眺めていると。。。
ウドンポン??? (・ω・`) ナンヤコレ???
ほー。。。
豚ひき肉、にら、玉ねぎ、キャベツをうどん生地で包むとは。
これはオモロそうな一品ですな♪
ほか、奥さんは明太餡かけ卵とじ、私はかすうどんを注文。
そして、まずはうどんポン着丼
ほほーこれがうどんポンかぇ♪
フ-ン (・ω・`) ヘ-ホ-
なるほど、厚手の生地の水餃子ちゅ〜感じですな♪
水餃子を思わせつつお出汁の味は和風。
もちもちのうどん生地が小麦の香り高く、これはなかなか面白い一品ですな♪
コラウマイ♪ (・ω・`) ナルヘロ♪
そして、うどんポンを突いている間にうどん着丼♪
饂飩は稲庭饂飩くらいの細い麺。
しかし器はかなりのデカさ。
初めてつるとんたんさんで饂飩を食うが、うどんも、このくらいの細さやとのど越しの良さを実感する。
そして、うどんポン同様に小麦の香り良くつるつるシコシコな麺が美味い♪😋
この麺はかすうどんより他の具材のほうが麺が生きてきそう。
ちなみに奥さんの明太餡かけ卵とじうどんも食ってみた。
これは寒い冬場には重宝しそうですな♪
かすうどんより、この細麺は餡かけのほうがしっくりくる。
つるとんたんさんのお店は高級指向な雰囲気ちゅーことと、私自身、うどんは太麺が好みなので東京のつるとんたんさんの店舗はスルーしていた。
が、これは値段に見合う味と量。
今回初めて伺ってみて「これはアリ」なうどんであった。
また、帰りに店員さんに話を伺ったところ、各店舗でメニューが異なるらしい。
もしかして、他のお店にも「うどんポン」のような変り種のメニューがあるのかもしらん。🤔
次回は六本木店か渋谷店に伺って、いろいろ食ってみるかのぉ~😜
などと思った次第でございます。
ツギハ、 (・ω・`) ナベヤキクウタロ♪🍲
(おしまい)