【レシピ】温玉ネギトロパスタ(和風)を作るの巻🍝
ネギトロである。
めばちのネギトロ3割引は大きい💰
ネ-ギ- (・ω・`) トロトロ♪🐟
ブログ始めたは良いけれど、まとまり感の無さは如何ともしがたい。😅
たまにはレシピらしい記事も書いてみますかのぉ〜🧐
という訳で昨晩ネギトロパスタ(和風)を作ってみた🍝
じつはこのパスタ、以前に恵比寿で食ったランチのねぎとろパスタを参考にアレンジしてみた我が家の割と定番な一品。
まずは温玉を作る🥚
水1リットルを沸かし沸騰したら100ccほど差し水をして卵を投入して17分放置。
ちなみに鍋の厚みと気温により時間調整が必要。
温玉が出来上がるまでに他の準備をする。
あらかじめ後追いのタレは麺つゆ1、味醂1、醤油数滴を煮切っておく。
味醂の代わりに日本酒でも良い。🍶
で、材料はこんな感じ。
ネギトロは小葱、白出汁を加えて和えて味付け。
野菜は何でも合うが今回は冷蔵庫にあった小松菜を使う🥬
先ずはパスタを塩、昆布出汁細粒で湯がく。
昆布茶を使ってもイケる♪
パスタを湯がきながら胡麻油で小松菜を炒める。
ある程度炒まったら、パスタの茹で汁を投入してクタッとするまで煮込む。
乳化はしないので、ここは汁多めで。
そして固めに茹でたパスタを投入
パスタはフライパンで煮込んでアルデンテにする感じ。
ここで味を調整。
下味に昆布出汁が効いているのと、後で味付けネギトロを乗せるので薄味で。
パスタが炒まったら香り付けに胡麻油をひと回しして盛り付け。
今回はトッピングに天かす、炒りごま、刻み海苔を乗せる。
ちなみに洋風に仕立てるときはフライドガーリックとかフライドオニオンが旨い😋
そしてネギトロどーん!
続いて温玉どーん!
という訳でネギトロパスタ(和風)の完成で〜す♪🍝
ヾ(`・ω・´)ノ デケタ♪🍝
ベースの味付けだけでも旨いが、お好みで後追いタレをかけていただく訳でございます😋
毎度のことながら味はなかなか旨い😋
がこのパスタには弱点があったりして🤭
冷たいネギトロを乗せるのでパスタがすぐに冷めてしまうんですわ〜
てな訳で本日のレシピは、まだまだ研究が必要な一品でございましたとさ♪
(終わり)