【買い出しツーリング】三崎港 うらりマルシェをぶらり、そして牡蠣天そばを頂くの巻
買い出しツーリングっすわ♪🏍
ツーリングツーリング (・ω・`) ヤホーヤホー♪
ま、買い出しちゅーよりは、お世話になった方や親戚に正月用の旨い魚を贈るためですけどね。。。💸
もちろん、旨い魚を仕入れる場所としては沼津や焼津なども選択肢にある。
ただ、贈り物などで三崎のマグロや魚の味噌漬けなどは、けっこー喜ばれることが多い。
てな訳で、今回は三崎港へ発進🏍
びゅ~ん!!
ちゅーて着きましたよっと♪😛
この日は雨や突風が吹いたと思えば、急に晴れたりと変な天候。
まずは贈る物を決めるため三崎港にある、うらりさんへ。
うらりマルシェとか色々呼び名があるが、正式名称は「三崎フィッシャリーナウォーフ うらり」らしい。。。
規模的には焼津のさかなセンターの1/5くらいかな?
場所はこのへん↓
このへんちゅーても三崎港に行けば嫌でも分かるか。。。
到着後、まずはうらりさんの中をぶらり。
もちろんダジャレである。。。w
三崎はマグロがイチオシやけど、干物や海苔などマグロ以外の海産物関係も品ぞろえ豊富。
店内をグルっと回って贈り物の目星をつける。👀
ちなみに、このお店のマグロカツが旨くてお気に入り。
毎回食うのだが、今回は帰りがけに食おうと思いつつ食いそびれた。。。
贈る品物の目星をつけた所で、一旦うらりマルシェを離脱。
昼飯を食わねばならん。
三崎港ちゅーたらマグロ丼、マグロ料理のお店が軒を連ねる。
ちなみに電車で行く場合は京急まぐろきっぷなるものがあり、三崎のマグロ丼がお安く食べれるらしい。
もっとも、ツーリングついでに三崎に来る私はまぐろきっぷ使ったこと無いが。。。
(↓以前食った、まぐろきっぷ丼)
今回の昼飯もマグロか海鮮丼にしようか悩んだが、三崎で刺身や丼物以外のものも食ってみたいのぉ~。
マグロ以外になんか無いかのぉ〜。。。
と、三崎港の風景を眺めながら、ぶらぶら散策してみる。
近くの神社さんにお参り。
この海南神社は海沿いの街の風情ある景色を堪能できる。
良い神社さんだ。♪
そして、旨い金目鯛の味噌漬のお店があると聞いてお店に伺ってみた。
が、お店の方が配達中で不在の模様。
残念、また来よう。。。
そういえば伺ったことのない蕎麦屋さんが👀
いつもはマグロ丼や海鮮丼に気を取られていたが。。。
外から見ると店内で蕎麦打ちされてる。
これは期待できそう。
てな訳で、早速店内へ。
ちなみに、こちらの葉山商店さんの場所はここらへん↓
うらりから徒歩ですぐの場所。
まずはメニューを拝見。
ランチは蕎麦と丼物のセットメニューがあるのか。
と、ここて目に付いたのが季節限定メニュー
かぶおろしの柚子そば。
超うまそうやないですか♪
しかし、牡蠣天せいろも気になる。。。
牡蠣天と蕎麦の組み合わせは食ったことないのぉ。
ウーム。。。 (・ω・`) ドナイショ。。。
と、4.25秒の超絶なる葛藤の末、ここは牡蠣天せいろを注文♪
牡蠣天のせいろ、これは今年の年越し蕎麦のヒントになるやもしれん♪
しばし待つこと、牡蠣天せいろ到着♪
鮫皮のすりおろしわさびがええ感じや♪
そして天ぷら。
お店のおねーさんの説明では、牡蠣の天ぷらとあしたばの天ぷらとのこと。
まずは蕎麦を一口。
おっ♪
これは旨い♪
蕎麦は好きで長野や島根などツーリングであちこちで食い歩いたが、今まで食った蕎麦とはちと違う感じ。
風味豊かでありながら十割蕎麦よりマイルドな食感。
蕎麦の打ち方が違うのだらうか?
そして牡蠣天。
まずは麺つゆにつけて。
このサクサク衣にプリプリな牡蠣の食感と味がたまらん♪
そして備えつけの塩をつけて。
塩で牡蠣天もこれまた旨い♪😋
そして、あしたば天。
あしたばの葉の香りが風味良く食感も良い感じ♪
ほか、ブログ用の写真も色々撮ればよかったが、旨すぎて写真をとる間も無くあっと言う間に完食してしまたwww
最後は蕎麦湯で締めて〜の!
ご馳走さまでした♪
いや〜、こちらのお店の蕎麦は実に美味かった♪
このせいろなら八人前は楽勝でイケる。
コラ~ウマカタ♪ヾ(`・ω・´)ノ ゴチタマッス♪
そして贈り物の発送をちゃっちゃか済ませ、家路につく。
もうすぐ年越し。
そろそろ年越し蕎麦の献立も考えなあかん。
我が家では(ちゅーか私の意向で)年越しは鴨ネギで蕎麦を食うのが定番となっている。
が、今回は天ぷら盛り合わせ、特に牡蠣の天ぷらで蕎麦を頂くのもええかもしらん♪
今回の蕎麦は非常によいヒントを頂いた♪
などと考えながら、三浦半島からの富士の眺めを堪能しつつ「次は三崎港にあるタコス屋で飯食ったろ」と画策しているハラヘロでございましたとさ♪
イヤ (・ω・`) タコスヤモ、キニナッテン。。。♪
(↓三崎港で、すごい気になるタコス屋さん)
【あとがき】
無事に贈り物の発送も終わり、帰りに三浦大根を仕入れてから家路につく。
ちなみに三浦大根をしいれた「すかなごっそ」さんとこの記事はまた後日。
そして、帰ってから気になって葉山商店さんのホームページを見てみた。
なるほど、蕎麦を打つときに温泉水を使っているのか。😳
これは是非ともかぶおろし柚子そばも食ってみなければ。
ナルヘロ。。。(・ω・`) ハラヘロ。。。
(おしまい)